Кулинарная страничка

Делимся рецептами 🙂

Трюфеля от брата Сергия (постные)

Состав (из расчёта на 20-25 штук):

– Шоколад чёрный (или шоколадная глазурь, конфеты, какао-порошок, кофе) – полплитки,
– Мёд – 2 столовые ложки,
– Печенье постное галетное (
или пряники, бублики, овсяное печенье) -10-15 штук,

– Мак (или льняное семя, кунжут) – 1 чайная ложка,
– Орехи грецкие (
или арахис, семечки подсолнечные, халва) – 10-15 штук,
– Корица, ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане шоколад или кондитерскую глазурь, или шоколадные не молочные конфеты, добавив 2 столовые ложки воды. При отсутствии шоколада можно сварить густой какао или кофейный кисель с сахаром по вкусу.
  2. Снять с огня, немного остудить, добавить мёд, размешать.
  3. Добавить запаренный и растёртый мак, кунжут или льняное семя (что есть), половину измельчённых орехов или семечки (халву).
  4. Раскрошить печенье, бублики, палочки или пряники, добавить в шоколад с мёдом.
  5. Добавить корицу, ванильный сахар по вкусу.
  6. Перемешать. Чтобы масса была удобной густоты для формирования трюфелей, в неё на этом этапе можно добавить «на глаз» галетных крошек или жидкости (воду, чай, кофе, компот, кисель, фруктовый сок). В качестве наполнителя можно также использовать сухие или запаренные овсяные хлопья.
  7. Полученную массу убрать в холодильник на 1 час или более.
  8. Сформировать из остывшей массы трюфели, вминая в середину каждого по четвертинке грецкого ореха. Грецкий орех может быть заменён на лесной орех или арахис, изюминку или курагу.
  9. Обвалять сформированную конфету в крошке измельчённых печений. При желании добавить в крошку семя кунжута или кокосовую стружку. Как вариант, трюфели можно окунуть в расплавленную шоколадную глазурь.
  10. Уложить трюфели в ячейки коробки от конфет, и, окропив святой водой, убрать на холод. Поблагодарить Бога.

Все работы проводить с молитвой и любовью.

Примечание:

Шоколадно-песочную массу можно использовать в качестве прослойки между двумя галетными печеньями. Можно, намазав печенье, украсить его сверху консервированными фруктами, ягодами, цукатами. Из массы можно сформировать колбаску, закатав её в пищевой полиэтилен. В непостовое время шоколадно-песочная масса хорошо сочетается в бутерброде с творогом или сыром.

Ангела за трапезой.

Р.Б. Сергий Тихомиров.

Постный монастырский пирог от Дианы Шульги

* 1 стакан крепкого остывшего чая
* 2-3 ст.л.густого варенья (желательно кислого)
* 2 стакана просеянной муки
* 1 ч.л.корицы
* 1 ч.л соды погашенной 1 ст.л. уксуса, или 10 гр. разрыхлителя
* 2 ст.л.растительного масла
* 1 стакан сахара без горки
* сахарная пудра для посыпки
* масло и манка, чтобы смазать и обсыпать противень
Способ приготовления:
Все ингредиента смешать до однородного состояния. Противень полностью смазать маслом и обсыпать манкой, или застелить пергаментом. Тесто переложить на противень и выпекать при средней температуре до готовности, готовность проверить деревянной шпажкой. Если тесто очень жидкое, необходимо добавить еще немного муки.
В пирог можно добавить фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и специи по вкусу.
После выпекания нужно дать пирогу остыть до теплого, вынуть из формы, по желанию посыпать сахарной пудрой. Также из этого теста выходит отличная шарлотка.

Приятного аппетита!)

Рецепт постных чебуреков  и медового печенья от Екатерины Нестеренко:

Чебуреки

Ингредиенты: мука — 4-5 cтакана,  вода теплая — 2 стакана, растительное масло — 1/4 стакана, сахар — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка.

Начинка: чечевица — 500 грамм,  лук — 5 штук (крупные) – можно и больше, будет более сочная начинка, соль – по вкусу, специи – по вкусу (можно для рыбы, картофеля)

Описание приготовления: 1. Замешиваем тесто из муки, теплой воды, масла. Добавляем сахар, соль. 2. Начинка: чечевицу отвариваем около 40 минут (в зависимости от сорта чечевицы, возможно, и дольше) до состояния мягкой, рыхлой консистенции. Лук мелко нарезаем, обжариваем. Добавляем к чечевице лук, соль, специи (по вкусу). Хорошо перемешиваем. 3. Тесто раскатываем (толщиной около 3 мм), лепим чебуреки, хорошо обрабатывая края. 4. В сковороду наливаем большое количество подсолнечного масла. Поджариваем до румяной корочки.

Печенье

Ингредиенты: мука – 250-300 г (1,5 стакана), мед – 2 ст. ложки, сахар – 100 г (0,5 стакана), растительное масло – 3-4 ст. ложки, вода – 3 ст. ложки, гашеная сода – 1/2 ч. ложки, корица 0,5 ч. ложки.

Мед, сахар и воду нагреть на слабом огне до появления пены (но не кипятить). Просеять муку. Добавить соду, растительное масло и корицу, вымесить тесто. Если оно не получилось вязким, можно добавить немного воды или растительного масла. Если же тесто слишком липкое, добавить муку. Тесто раскатать (толщиной около 3-4 мм), вырезать печенья. Можно ускорить лепку – скатать тесто в форме колбаски и нарезать ножом (получается похоже на лепесточки – как на фото). Выпекать около 15 мин. при температуре 150-175 градусов. Печенье после остывания затвердевает, становится хрустящим.

ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты: мука – 250-300 г (1,5 стакана), сахарная пудра – 100 г (0,5 стакана), растительное масло – 4-5 ст. ложки, арахис/грецкие орехи – 0,5 -1 стакан, вода – 3 ст. ложки, гашеная сода – 1/2 ч. ложки

Грецкие орехи (или арахис) измельчить в ступке ( в блендере или скалкой). Просеять муку. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, муку. Скатать тесто в форме колбаски и нарезать ножом (получается похоже на лепесточки – как на фото). Выпекать около 15 мин. при температуре 150-175 градусов. Печенье после остывания затвердевает, становится хрустящим. На основе данного рецепта можно также приготовить печенье шоколадное, заменив орехи порошком какао(3 ст. ложки).